Богдан Масеха порекомендовал адвокатам использовать институт добровольного опроса свидетелей

«Мы как адвокаты должны всеми надлежащими и допустимыми способами получать доказательства по делу», — отметил Богдан Масеха, руководитель департамента правового сопровождения хозяйственной деятельности бизнеса и судебной практики Lezo Law Company, рассказывая о тактике работы со свидетелями в рамках спецкурса «Новации в гражданском процессе» Lеgal High School.

Лектор напомнил, что новый Гражданский процессуальный кодекс обязывает адвокатов придерживаться норм процессуального права. Более того, суд не вправе собирать доказательства по собственной инициативе.

Переходя непосредственно к вопросу показаний свидетелей, лектор напомнил, что это один из способов доказывания по делу. Тем не менее адвокатам всегда следует учитывать человеческий фактор.

Одним из способов получения показаний свидетеля является опрос, совершаемый адвокатом в порядке статьи 20 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Как предусмотрено данной нормой, адвокат вправе собирать сведения о фактах, которые могут быть использованы в качестве доказательств, в установленном законом порядке запрашивать, получать и изымать вещи, документы, их копии, ознакомляться с такими материалами и опрашивать лиц с их согласия. «Адвокат, несмотря на то что он является специальным субъектом, не имеет права вызывать лицо на добровольный опрос к себе в офис», — обратил внимание г-н Масеха.

По словам спикера, этот институт в адвокатском сообществе не пользуется успехом. Тем не менее он может стать очень эффективным для защиты интересов клиента. Для более эффективного его применения лектор порекомендовал оформлять добровольный опрос свидетеля, проводимый до подачи искового заявления, протоколом. При этом профильный закон позволяет в этой процедуре использовать аудио- и видеофиксацию. Протокол должен быть подписан как адвокатом, так и свидетелем. «В протоколе обязательно следует закрепить пункт, в котором указать на добровольное согласие свидетеля принять участие в добровольном опросе, при этом в случае применения технических средств целесообразно также указать, какими именно средствами была осуществлена фиксация», — подчеркнул Богдан Масеха.

Практика признания таких доказательств, как отметил лектор, пока немногочисленна, но совсем недавно апелляционная инстанция приняла письменный опрос свидетеля как допустимое доказательство, что вселяет надежду на возможность эффективного его использования.

По мнению лектора, это очень перспективный институт, но для его эффективного применения следует в процессуальных кодексах закрепить порядок оформления протокола, а в уголовное законодательство ввести ответственность за дачу недостоверных показаний.

Следующий инструмент, который может быть использован адвокатом, — подача заявления об обеспечения доказательств в контексте допроса свидетеля. Г-н Масеха обратил внимание, что более 50% таких заявлений были отклонены судом в первую очередь по причине недоказанности опасений, что возможный свидетель может покинуть страну. Лектор советует использовать всю возможную информацию, в том числе размещенную в публичных источниках, которая подтверждает факт намерения выехать из страны.

Также Богдан Масеха сообщил, что непосредственно порядок допроса свидетеля в судебном процессе четко прописан в ГПК Украины.

МЕНЮ

LegalHighSchool