Экономически и организационно соглашение о разделе продукции остается самой распространенной формой ГЧП в сфере энергетики — Андрей Москалик

О государственно-частном партнерстве (ГЧП) в сфере энергетики, а также распространенных правовых моделях взаимодействия государства и частного капитала рассказал Андрей Москалик, советник киевского офиса Baker McKenzie. Он напомнил о базовом нормативном регулировании в сфере ГЧП, разделив его на институциональное (Законы «О государственно-частном партнерстве», «О концессии», «О соглашениях о разделе продукции») и отраслевое, что необходимо учитывать в зависимости от конкретной сферы энергетики.

Лектор сконцентрировал внимание слушателей Legal High School на практических аспектах применения ГЧП и наработках в результате взаимодействия с инвесторами в этой сфере. Говоря об энергетических проектах, которые целесообразно реализовывать именно в форме ГЧП, Андрей Москалик выделил и проанализировал четыре их категории: проекты, требующие взаимодействия на высоком уровне (если масштаб и сложность проекта требует партнерства именно с государством); проекты, которые требуют особых правил игры (проект невозможно реализовать быстро, поэтому необходимы гарантии долгосрочной стабильности правил игры); капиталоемкие проекты (значительная сумма инвестиций с длительным периодом окупаемости); проекты, которые требуют арбитра за рубежом (когда инвестор не готов, чтобы споры против государственных органов рассматривались самим же государством).

Лектор отметил, что не любой проект между государством и частным инвестором может быть в форме ГЧП, а лишь тот, который соответствует следующим условиям: он направлен на развитие государственной или коммунальной инфраструктуры (предусматривает предоставление прав управления, приобретение или создание объектов ГЧП с последующим управлением, при условии принятия частным партнером инвестиционных обязательств) имеет длительный характер (срок реализации 5–50 лет); предусматривает распределение рисков (передача частному партнеру части рисков в процессе осуществления ГЧП); предусматривает внесение частным партнером инвестиций в объекты партнерства из источников, не запрещенных законодательством.

Говоря о правовых формах взаимодействия в рамках ГЧП, Андрей Москалик выделил концессию, управление имуществом, совместную деятельность и смешанный договор. Детально проанализировав особенности такой формы сотрудничества государства и инвестора, как соглашение о разделе продукции (СРП), лектор отметил, что хотя ГЧП и СРП регулируются отдельными законами и имеют различный правовой режим, однако экономически и организационно СРП остается самой распространенной формой ГЧП в сфере энергетики, что как раз вводится в Украине. При этом он подробно проанализировал элементы договорной структуры ГЧП и СРП.

По словам лектора, субъектами отношений в сфере ГЧП является орган управления (государственный партнер, предприятие на стороне государственного партнера, государственные органы, задействованные в согласовании проекта; частный партнер; кредитор (банк). Кроме того, он проанализировал преимущества от участия в ГЧП каждой из сторон, а также причины недостаточной успеваемости ГЧП в энергетике, выразив свое видение возможных путей улучшения существующей ситуации с ГЧП в Украине.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина