LHS: представители ЮФ Evris рассказали о преимуществах разных арбитражных трибуналов

«Выбор арбитражного суда: советы адвоката из собственного опыта» — с такой темой в ходе модуля «Рассмотрение хозяйственных дел в арбитраже» блока «Хозяйственный процесс. Споры по договорным отношениям» Школы судебной практики Legal High School выступили представители юридической фирмы Evris.

Открывая лекцию, управляющий партнер ЮФ Evris Игорь Кравцов акцентировал внимание на актуальности тематики. По его словам, в последнее время такая форма разрешения конфликтов приобретает все большую популярность среди клиентов судебных юристов, и это неслучайно. Арбитраж имеет ряд существенных преимуществ, поэтому особенности арбитражной институции необходимо осознавать не только при заключении арбитражной оговорки, но и при исполнении решения арбитража. «Своевременность применения тех или иных процедур может стать преимуществом перед оппонентами арбитражного процесса», — считает г-н Кравцов.

Подробнее об особенностях арбитража рассказал старший юрист ЮФ Evris Сергей Ярошенко. Он отметил, что арбитраж — это та сторона права, которая связана с большими суммами и интересными кейсами, о которых нельзя говорить. Избрание арбитражного трибунала при заключении договора является важным для определения операционных расходов и бизнес-рисков.

Почему важно определиться с конкретным арбитражем? Этот вопрос Сергей Ярошенко адресовал аудитории. «Для того, чтобы процедура была прогнозируемой», — ответил один из слушателей. Спикер согласился и добавил: «В этом контексте важно понимать перспективы обжалования решения в национальном суде. Так, стороны учитывают шансы реализации решения, ведь особенность арбитража заключается в том, что «позитивное арбитражное решение» — это хорошо, но его еще нужно исполнить». Другой отличительной чертой арбитража, по словам спикера, является гибкость процедуры: стороны могут договориться обо всем, следовательно, вопросов к процессуальной части возникать не должно.

Говоря о технической экспертизе, лектор подчеркнул, что каждый из трибуналов привлекает экспертов — арбитров, имеющих огромный опыт в той или иной отрасли права. К примеру, Стокгольмский арбитраж популярен в энергетической отрасли — он имеет сильных арбитров, специализирующихся на энергетике, и это признает мировая бизнес-среда. «Арбитраж — это сервис. Да, вы платите за это деньги, но получаете справедливое решение», — отметил Сергей Ярошенко.

Затем спикер рассказал об особенностях арбитражных трибуналов, которые являются самыми популярными среди компаний нашего региона, в их числе — Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Париже (Суд ICC) (ICC International Court of Arbitration), Лондонский международный арбитражный суд (London Court of International Arbitration), Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Arbitration Institute of the Stockholm Chamber of Commerce, SCC Institute). Среди прочего арбитражные трибуналы отличаются по цене (которая также зависит от количества арбитров, рассматривающих дело, и многих других факторов).

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов