Определяющим признаком процессуальных диверсий является обоснованность, убежден Андрей Иванив, советник ЮК EQUITY

Спецкурс для корпоративных юристов Школы корпоративного юриста Legal High School продолжает свою работу. О старых и новых инструментах процессуальных злоупотреблений и механизмах борьбы с ними рассказал советник ЮК EQUITY Андрей Иванив. Среди основных причин злоупотреблений г-н Иванив выделил попытки изменить состав суда, предвзятость со стороны суда, затягивание рассмотрения с целью получения дополнительного времени, доказательств и т.д.

Лектор отметил, что граница между конструктивом и деструктивом в этом контексте удивительно тонкая, а определяющим признаком процессуальных диверсий является их обоснованность. Основными видами «классических» процессуальных злоупотреблений являются: подача нескольких исков, заявление отводов, заявление повторных, безосновательных ходатайств, встречных исковых заявлений, несвоевременное представление отзывов, возражений. Что касается апелляционных жалоб, то это подача жалобы на судебное решение, которое не подлежит обжалованию, не имеет силы или действие которого закончено (исчерпано). Также возможны злоупотребления диспозитивной подсудностью (споры об имуществе, привлечение к участию в деле «искусственных ответчиков»), введение суда в заблуждение относительно действительных обстоятельств; нарушение порядка подачи доказательств, привлечение сторонних лиц — нерезидентов.

Андрей Иванив подчеркнул, что нормативный ориентир для суда — один из основных принципов хозяйственного процесса, касающийся недопустимости злоупотребления процессуальными правами. Суд, сохраняя объективность и беспристрастность, должен предотвращать злоупотребления участниками судебного процесса их правом и принимать меры с целью исполнения ими своих обязанностей. Также лектор акцентировал внимание на процессуальной реакции стороны на необъективное заявление оппонента, ведь судья не всегда помнит, сколько раз то или иное ходатайство подавалось. Процессуальным инструментом суда является особое мнение, а внепроцессуальным средством воздействия — сообщение юридическому лицу, интересы которого защищает представитель, о возможных санкциях со стороны суда в отношении действий представителя, а также обращение в дисциплинарные органы. Спикер сообщил, что с начала действия адвокатской монополии количество жалоб на адвокатов существенно увеличилось.

Виды злоупотреблений процессуальными правами зависят от креативности юристов, поэтому проанализировать их все невозможно. Понимая предмет спора, юрист должен прогнозировать все возможные действия оппонентов и упреждать их.

В завершение лекции Андрей Иванив озвучил несколько общих рекомендаций: полный контроль всех возможных инструментов и фронтов диверсий с целью их своевременного предотвращения; использование процессуальных средств борьбы; внепроцессуальные механизмы обжалования действий (жалобы на действия представителей в профильные дисциплинарные органы, руководителю и т.п.); медийная активность с целью общественного или профессионального осуждения и репутационного давления.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина