После вступления Украины во ВТО тарифы снизились в четыре-пять раз, следовательно, тарифное регулирование теряет свое значение — Александр Терещенко

О нетарифных барьерах в международной торговле шла речь в рамках лекции Александра Терещенко, старшего юриста AEQUO. Рассказывая слушателям Legal High School о нетарифных ограничениях при импорте, он отметил, что у каждого импортера возникает два базовых вопроса. Первый — тарифное регулирование, то есть сумма платежей, которые нужно уплатить импортеру, чтобы выпустить товар в свободное обращение (пошлина, НДС, акциз). При этом лектор отметил, что после вступления Украины во ВТО, тарифы снизились в четыре-пять раз, следовательно, тарифное регулирование теряет свое значение. Сейчас средняя ставка пошлины составляет 5-7% и не создает значительных барьеров для торговли.

Именно поэтому особое значение приобретает второй базовый вопрос импортера, то есть нетарифное регулирование, — комплекс разрешительных документов, которые необходимо оформить, чтобы выпустить товар в свободное обращение (разрешения, регистрации, технические регламенты, лицензии и квоты предотгрузочной инспекции, антидемпинговые и компенсационные меры, экспортный контроль, санитарные и фитосанитарные меры, экологические стандарты и т.п.).

«Даже в случае, если вы в ходе выполнения внешнеэкономического контракта оплатили средства за товар и стали его владельцем, вы не можете им свободно распоряжаться, пока не выполните комплекс мероприятий, предусмотренных тарифным и нетарифным регулированием», — подчеркнул Александр Терещенко.

Опираясь на личный опыт, он отметил, что согласно исследованию, проведенному в 2019 году Конференцией по торговле и развитию ООН (UNCTAD), нетарифное регулирование обходилось трейдерам вдвое дороже, чем тарифное, да еще и требует довольно много времени.

Говоря о нетарифных барьерах в международной торговле, лектор отметил, что такими барьерами могут считаться любые фактические препятствия торговли, не связанные с тарифами. Ими, в частности, могут быть: лицензии, квоты, правила происхождения, определения таможенной стоимости, санитарные нормы, сертификация и техническое регулирование. Они становятся нетарифными барьерами в случае, если применяются в непрозрачной форме и создаются условия, когда должное получение этих документов является или очень затруднительным, или значительно препятствует торговле.

Иллюстрируя тему лекции украинскими реалиями, Александр Терещенко отметил, что самым актуальным нетарифным барьером в Украине является лицензия на импорт озоноразрушающих веществ и фторированных парниковых газов, что особенно актуально для импортеров бытовой техники (холодильников и кондиционеров), которые по несколько месяцев не могут получить такую лицензию.

Раскрывая понятие «экспортный контроль», лектор подчеркнул, что это контроль военных товаров и товаров двойного использования. При этом контролируются не только товары, но и услуги, программное обеспечение и технологии. Контролируется не только экспорт, но и импорт и транзит. Он описал слушателям Legal High School процедуру экспортного контроля и привел перечень необходимых для этого документов.

Кроме того, были рассмотрены такой нетарифный барьер, как санкции, которые вводятся указами Президента Украины в отношении лиц и компаний. Лектор подчеркнул важность проверять санкционные списки при осуществлении корпоративных, антимонопольных проектов, операций с недвижимостью и финансированием.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина