Правовая специфика кредитования больших проектов — в фокусе внимания слушателей LHS

Сегодняшний день модуля «Проектное и венчурное финансирование» блока «Привлечение финансирования» открыла лекция Катерины Чечулиной, советника практики банковского права и международных финансов CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang. Лектор рассказала о правовой специфике кредитования больших проектов на примере проектного финансирования в сфере инфраструктуры и энергетики.

«Инфраструктурная отрасль для Украины является сегодня очень перспективной. Соответственно и привлечение финансирования в данную отрасль стало очень актуальным вопросом. В первую очередь это связано с тем, что ни государство, ни внутренние инвесторы не обладают достаточными средствами. Следовательно, реализация большинства проектов в сфере инфраструктуры требует привлечения внешних инвесторов», — пояснила лектор. К сожалению, пока что внутренний рынок долгового капитала Украины не способен предложить необходимое финансирование на адекватных коммерческих условиях. Одна из причин — отсутствие соответствующей законодательной базы для осуществления синдицированного финансирования. Также г-жа Чечулина перечислила механизмы финансирования в этой сфере, среди которых могут быть не только банковские кредиты, но и выпуск облигаций, привлечение финансирования экспортно-кредитных агентств, финансирование в рамках государственно-частного партнерства. Использование и доступность того или иного типа финансирования будет зависть от типа проекта, его участников, необходимого размера финансирования. Все это является взаимосвязанным и влияет и на структуру проекта, и на структуру финансирования как части проекта. С анализа всех этих аспектов необходимо начинать работу над проектом и, получив начальную картину, приступать к структурированию финансирования.

В итоге структура финансирования может быть достаточно простой и включать только основных участников: кредитора, проектную компанию — заемщика, спонсоров (которыми являются бенефициарные собственники проектной компании, а также компании группы) — или быть более сложной и многоуровневой, вовлекая дополнительных участников, каждый из которых будет исполнять соответствующую роль. Заемщиком может выступать проектная компания, как правило, специально созданная для конкретного проекта и владеющая основными активам (землей), необходимыми для реализации проекта. Это удобно для собственников проекта и также приветствуется кредиторами, поскольку позволяет отделить проект от другого имеющегося бизнеса спонсоров проекта и соответственно ограничить его влияние на такой бизнес и наоборот, что способствует снижению рисков проекта.

С самого начала работы по привлечению финансирования важно понимать условия, на которых спонсоры готовы его получать, а именно — условия распределения рисков между участниками финансирования. В данном случае речь идет о том, будет ли это так называемое full recourse или limited recourse financing, то есть финансирование, обеспеченное полной или лимитированной гарантией спонсоров, либо финансирование без такой гарантии. Естественно, есть много факторов, которые следует учитывать при принятии решения кредитором касательно данного аспекта, в их числе — кредитная история, размер части капитала спонсоров в проекте, финансовая модель проекта, наличие успешно реализованных спонсорами проектов, их бизнес-репутация, наличие или отсутствие будущих инвесторов (следует также выяснить, кем они являются), наличие других обязательств спонсоров, степень зависимости реализации проекта от третьих лиц и других факторов вне контроля спонсоров (например, выполнение государством части проекта).

На примере строительства ветряной электростанции лектор продемонстрировала слушателям модель структуры проекта. Помимо проектной компании участниками являются спонсоры, то есть бенефициарные собственники, кредиторы, подрядчики проектной компании (стороны, предоставляющие проектной компании определенные услуги: строительство, поставка материалов, осуществление обслуживания электростанции), гаранты исполнения подрядчиками своих обязательств (которыми могут выступать как материнские компании, так и банки), стороны, которые являются источником выручки проекта (в случае финансирования проектов в сфере возобновляемой энергетики гарантированный покупатель). Кроме того, немаловажную роль в структуре играют советники (технические, по экологическим и социальным вопросам, юридические, аудиторы). В своей лекции г-жа Чечулина также затронула аспекты многостороннего финансирования и структурирования отношений между разного рода кредиторами, что требует привлечения разного рода агентов (агент по обеспечению, агент по координации действий кредиторов). Катерина Чечулина также рассказала о структурировании счетов и контроле денежных потоков проекта, что является одним из наиболее существенных аспектов проектного финансирования, от которого напрямую зависит возврат задолженности кредиторам.

Подводя итоги, лектор отметила: «Распределение рисков — это то, что проходит красной нитью через все стадии проекта и стоит во главе угла при решении большинства вопросов, которые обычно возникают в ходе финансирования. Успешность проекта во многом зависит от того, насколько правильно эти риски оценены и распределены».

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина