Термины «интересы ребенка» и «мнение ребенка» не являются тождественными — Елена Сибирцева, адвокат АО «С.Т. Партнерс»

О психологических аспектах определения места жительства ребенка рассказала в своей лекции в Legal High School Елена Сибирцева, адвокат АО «С.Т. Партнерс». Она подчеркнула, что лейтмотивом в правовом регулировании является защита интересов ребенка, и напомнила слушателям об основных нормативных актах, регулирующих сферу защиты прав и интересов детей, в частности, это Конвенция о правах ребенка, принятая 44-й сессией Генеральной ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, Семейный кодекс Украины (статья 7 и часть 1 статьи 161), Закон Украины «Об охране детства» (статья 1). Согласно законодательству термины «интересы ребенка» и «мнение ребенка» не являются тождественными, а в спорах семейным делам особое значение приобретает психологический аспект.

Опираясь на практику Европейского суда по правам человека, лектор обозначила главные критерии, которые нужно учитывать для лучшего обеспечения интересов ребенка, в том числе сохранения его связей с семьей, кроме случаев, когда семья является неблагополучной, а также для обеспечения его развития в безопасной, спокойной и устойчивой среде. Эти факторы должен принимать во внимание суд, вынося решение в рамках споров, касающихся интересов ребенка, в том числе при определении места жительства ребенка с одним из родителей.

Также лектор обратила внимание слушателей на решение ЕСПЧ по делу «Савины против Украины», которое касалось отобрания ребенка от родителей. Принимая такое решение, суд должен учитывать множество факторов, чтобы интересы ребенка не пострадали.

Елена Сибирцева привела позицию Верховного Суда, которая заключается в том, что в соответствии с частями первой и второй статьи 171 СК Украины ребенок имеет право на то, чтобы быть выслушанным родителями, другими членами семьи, должностными лицами по вопросам, которые касаются его лично, а также по вопросам семьи. Ребенок, который может высказать свое мнение, должен быть выслушан при решении между родителями спора относительно его места жительства. Таким образом, с достижением десятилетнего возраста у ребенка появляется право не только быть выслушанным и услышанным, но и принимать активное участие в решении своей судьбы, в частности, в определении места проживания. Только в случае совпадения воли трех участников переговорного процесса: матери, отца и ребенка — можно достичь мира и согласия.

Говоря о психологическом исследования ребенка, лектор указала, что такое исследование в досудебном порядке происходит с привлечением психолога, избранного родителями совместно, или одним из родителей; с привлечением органа опеки и попечительства (порядок осуществления органами опеки и попечительства деятельности, связанной с защитой прав ребенка, утвержден постановлением КМУ от 24 сентября 2008 года № 866; статья 19 СК Украины) или с привлечением государственных учреждений, к работе в которых привлечены специалисты в области психологии (например, городской центр ребенка Службы по делам детей и семьи исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации).

Кроме того, психологическое исследование может быть назначено судом на основании статей 102 и 103 Гражданского процессуального кодекса Украины и приказа Министерства юстиции Украины «Об утверждении Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований и Научно-методических рекомендаций по вопросам подготовки и назначения судебных экспертиз и экспертных исследований № 53/5 от 8 октября 1998 года. Кроме того, судом может быть проведен опрос ребенка, а также сбор доказательств на основании части 2 статьи 13 ГПК Украины и статьи 232 ГПК Украины. В качестве иллюстрации своих тезисов лектор привела примеры судебной практики по назначению психологической экспертизы.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина