Василий Гей рассказал о «карантинных» изменениях процессуального законодательства

Одну из самых горячо обсуждаемых тем касательно «карантинных» изменений процессуального законодательства слушателям LHS раскрыл Василий Гей, исполнительный директор департамента правового обеспечения и взыскания долгов АО «Сбербанк».

В ходе лекции Василий проанализировал вопросы законодательного обеспечения преодоления социально-экономических последствий карантина, в частности изменения процессуальных норм в связи с карантином, урегулирования процессуальных сроков, последствий их продления на период карантина, а также вопрос «карантинных» процессуальных изменений относительно видеоконференций.

Лектор подчеркнул, что Законом № 540-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» на период карантина участникам судебных дел продлена возможность реализации права на совершение практически всех процессуальных действий. Также суды, устанавливая срок на совершение таких действий, не могут установить его меньше, чем период карантина.

Если право на совершение процессуального действия у участника дела возникло во время действия карантина или существовало на момент его установления, то течение процессуального срока начинается в день, следующий после окончания действия карантина, и в полном объеме, установленном законом (или судом).

Решения судов первой инстанции, которые были приняты во время действия карантина, а также решения судов, которые были приняты до его установления, но срок на апелляционное обжалование по которым не истек до установления карантина, вступят в силу только после отмены карантина, то есть когда закончится срок на апелляционное обжалование. Исключение ― завершение апелляционного пересмотра по таким решениям. Законодателем также продлены на период карантина сроки исковой давности.

Также лектор отметил, что во время действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19), участники дела могут участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции вне здания суда с использованием собственных технических средств. Порядок проведения таких видеоконференций утвержден приказом Государственной судебной администрации Украины.

Василий подчеркнул, что право на участие в судебном заседании в режиме видеоконференции вне здания суда с использованием собственных технических средств является позитивной новеллой, которую следует оставить после окончания карантина.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина